Восстановление скидки водителя в Туле. КБМ — Коэффициент водителя

КБМ (коэффициент бонус-малус или скидка за безаварийную езду) один из показателей, влияющих на цену полиса ОСАГО. Коэффициент введён в действие и применяется при расчёте стоимости страховок с 2003 года.

КБМ водителя — коэффициент, определяемый для каждого водителя, допущенного к управлению транспортным средством. Применяется при расчёте стоимости полиса ОСАГО с ограниченным списком лиц, допущенных к управлению.

КБМ собственника (автомобиля) — коэффициент, определяемый для собственника страхуемого транспортного средства. Применяется при расчёте стоимости неограниченного полиса ОСАГО.

КБМ собственника может превращаться в КБМ водителя, но КБМ водителя, не может превратиться в КБМ собственника.

Фактически КБМ — это скидка водителя за безаварийную езду, используемая при расчете стоимости ОСАГО. Чем он меньше, чем меньше стоимость полиса при прочих равных условиях. Варьируется от 0,5 до 2,45.

Принцип присваивания классов на основании КБМ и перехода из низших в высшие, обеспечивающие более низкую плату за страховку ОСАГО, достаточно прост и вполне очевиден: с ростом водительского стажа и опыта «класс» ежегодно повышается при том условии, что водитель не обращается в страховые компании за выплатами по полисам. Это означает, что он ездит безаварийно, и поэтому, как уже было продекларировано выше, вполне логично, что за страховку должен платить меньше. Что касается градации скидок на полисы ОСАГО в зависимости от класса, то для каждого из них устанавливается соответствующий КБМ, определяющий их размер.