Европотокол. Оформление и особенности

При аварийной ситуации можно вызвать ГИБДД или воспользоваться новой возможностью, а именно составлением европротокола. Постепенно все большее количество водителей склоняется к последнему варианту, если отсутствуют серьезные повреждения и ущербы. Существующая статистика РСА показывает, что четверть аварий в настоящее время регистрируется без присутствия инспекторов. Поскольку движение становится более интенсивным, мелкие происшествия желательно быстро оформить и не задерживать поток автотранспорта.

Наглядно об особенностях составления

Условия составления

Главной особенностью европротокола является возможность его заполнения самими участниками ДТП, без привлечения сотрудников ГИБДД. Данное обстоятельство позволяет оформить документ в быстрые сроки, без томительного ожидания и создания преград на дорогах общего пользования. До 25% всех ДТП по данным Российского союза автостраховщиков может быть урегулировано без вызова сотрудников ДПС.

Оформление возможно при соблюдении всех условий:

1) В ДТП участвуют только два автомобиля. Использование ими прицепов не является основанием для привлечения государственных органов. Однако если в аварию попали больше машин, самостоятельно составлять протокол запрещено.

2) Оба транспортных средства, попавших в аварию, застрахованы. То есть, оформить европротокол могут только те граждане, которые купили страховой полис «ОСАГО». Если хотя бы у одного из водителей его нет, нужно привлекать сотрудников ГИБДД.

3) В аварии никто из граждан не пострадал, автомобилям нанесен незначительный вред, водители смогли прийти к согласию. Составление протокола происходит при участии обоих сторон, поэтому они должны быть согласны с вносимыми в документ обстоятельствами ДТП.

4) Максимальный размер предполагаемого возмещения по этому документу с 1 июня 2018 года не превышает 100 000 рублей (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 400 000 руб.)

Если же владелец автомобиля сомневается, что ему хватит соответственно 100 тысяч (400 тыс. для Москвы и Санкт-Петербурга), необходимо оформлять стандартный протокол в присутствии сотрудника ГИБДД.

Скачать файлы и пример заполнения

Скачать бланк Протокола для извещения о ДТП (.pdf)

Скачать образец заполнения Протокола для извещения о ДТП (.pdf)