КАСКО и ОСАГО — в чем отличия?!

В обычной жизни водители все чаще сталкиваются с такими понятиями как КАСКО и ОСАГО и не задумываются о назначении и свойствах этих двух совершенно разных страховых продуктов. Попробуем коротко и понятно объяснить оба понятия.

Нужен ли полис ОСАГО при КАСКО?

Ответ один – обязателен. ОСАГО – это первичная страховка, без нее обойтись нельзя, это страхование Вашей ответственности перед остальными участниками дорожного движения, а КАСКО — страхование себя и автомобиля от случайстей на дороге и на парковке даже без ДТП. Поэтому нельзя ответить на вопрос, что лучше: ОСАГО или КАСКО. Обе страховки – гарантия вашего финансового благополучия, только от вас зависит, купите вы лишь обязательную или приобретете обе.

По простому: что такое ОСАГО?

ОСАГО – договор страхования автогражданской ответственности. Объясняется это весьма просто – данный полис обязательный, и приобретать его должен каждый водитель. За отсутствие документа законом предполагается штраф.

Понятие «автогражданской» означает, что полис не будет покрывать ущерб для транспортного средства участника ДТП, покрывает он ответственность водителя, причем за нанесение ущерба как другой машине, так и водителю, либо пассажирам. При такой страховке виновник аварии не получает никакой выплаты. Свою машину виновник чинит за свой счет.

Одна из особенностей ОСАГО – публичность договора. То есть, водитель может обращаться в любую страховую компанию, и там ему не могут отказать в заключении договора. Обратите внимание, что отказ оформления полиса чреват для страховщика крупным штрафом.